Luoghi di produzione del Caffè:
Indicativamente, le zone di produzione sono rappresentate
dalla mappa presente nel post dove:
• r: = colture di
Robusta
• m: colture di
Robusta e Arabica
• a = colture di
Arabica.
Secondo le statistiche (dati più precisi e aggiornati sono
disponibili sul sito della ICO, International Coffee Organization, www.ico.org) i maggiori produttori mondiali
sono, nell'ordine: Brasile, Vietnam, Colombia e l'Indonesia. Seguono, con
ordine variabile secondo le annate, Messico, Guatemala, Honduras, Perù,
Etiopia, India.
Sicuramente la fascia tropicale è l’area più interessata
alla coltivazione del caffè, ma occorre analizzare la singola produzione di
ogni nazione:
Angola
Il paese favorito dal clima tropicale a due stagioni, era
fino ad alcuni anni fa tra i cinque maggiori produttori mondiali di Robusta.
Attualmente la produzione e' notevolmente ridotta. L'Angola produce anche
Arabica, poca preferibilmente utilizzata per le miscele.
Benin
Questa Repubblica africana ha una vantaggiosa doppia
stagione delle piogge nella parte meridionale. Tra le coltivazioni commerciali
vi sono sia Robusta sia Arabica
Bolivia
Il caffè Arabica lavato prodotto in Bolivia, se vi è scarsa
produzione, normalmente viene consumato tutto dal mercato dello stesso paese
produttore. Il caffè lavato della bolivia è preparato con molta cura e presenta
un bell’aspetto.
Brasile
Il Brasile è il primo produttore di caffè Arabica non
lavato: l'Arabica cotivata negli altopiani brasiliani riesce a soddisfare gran
parte della richiesta mondiale. Attualmente il Brasile produce anche la qualità
Cohillon (Robusta brasiliano), mentre la qualità maggiormente richiesta e' il
Bourbon Santos che cresce in un territorio aspro e montuoso. Altre qualità
richieste sono il Paranà ed il Rio.
Burundi
Le piantagioni di Arabica e Robusta sono una risorsa
importante per questa nazione molto povera. L' Arabica risulta essere molto
buona, corposa ed acidula e viene esportata prevalentemente negli Stati Uniti.
Camerun
La zona della capitale Yaoundé è quella che offre le
caratteristiche di equilibrio climatico migliori per coltivare le specie
Robusta (naturale) e Arabica (lavata): quest’ultima spicca per l'eccellente
aroma quasi speziato.
Cina
In Cina le piantagioni sono situate nella montuosa regione
dello Yunnan, solcata dalle valli del Fiume Rosso e del Mekong. Lo Yunnan e'
una varietà che assicura una bevanda ricca, corposa e poco acida apprezzata
soprattutto dal mercato americano.
Colombia
A livello mondiale la Colombia è seconda al Brasile per i
volumi di caffè coltivato, mentre risulta prima sotto il profilo qualitativo
producendo davvero tante varietà differenti di ottimo caffè. Infatti, a tal
proposito, il Governo ha deciso di riunire tutte sotto la sigla M.A.M. (che
deriva dai centri di coltivazione Medellin, Armenia, Manizales) le migliori
produzioni colombiane. La qualità
Medellin è la migliore per corposità ed acidità, l' Armenia e' un po' più leggera
ma comunque eccellente per aroma.
Congo
L’unica qualità coltivata è un Robusta naturale lavato e per
il Congo costituisce una importante risosrsa da esportare.
Costa D'Avorio
Fra i maggiori produttori di caffè raggiunge quantitativi
tali da soddisfare gran parte del fabbisogno mondiale con la qualità Robusta
naturale e lavato. Oltre alla Robusta cresce l'Arabusta, incrocio tra Arabica e
Robusta creato alcuni anni fa e destinata al mercato francese.
Costa Rica
E’ tra i maggiori produttori di caffè e ricevette le piante
di caffè da Cuba alla vine del 1.700. È coltivata solo l'Arabica in virtù di
una legge che proibisce la coltivazione di Robusta. I caffè più conosciuti sono
il San Marcos di Tarrazu, il Tres Rios, l'Heredia, l'Alajuela: questi caffè
vengono coltivati con il metodo bagnato, hanno un corpo pieno e dolce ed una
spiccata acidità.
Cuba
Produce, sebbene in scarsa quantità caffè Arabica naturale e
lavato.
Ecuador
Presenti nel paese le qualità Arabica lavato e Robusta. Per
poter meglio lavorare il caffè si usa accostare la coltivazione con quella dei
banani e del cacao.
El Salvador
Si produce Arabica naturale lavato e Maragogype. I tre
quarti della produzione sono destinati al mercato estero. Viene prodotto in
altitudine ottenendo un caffè dal gusto leggero, dolce e dall'acidità'
moderata. Le piantagioni che sono coltivate ad altezze inferiori rendono un
caffè meno corposo denominato Central Standard. Sono comunque trattati con il
metodo bagnato.
Ethiopia
Paese dalla cui regione, la Caffa, proviene la Coffea
Arabica. Clima e territorio fanno si che le piante di caffè crescano
spontaneamente, richiedendo la mano dell'uomo solo per l'essiccazione.
Dall'Europa Orientale proviene l'Harrar dal succo color rosso cupo, con sapore
corposo, gusto dolce e alta acidità suddiviso nelle qualità: Longberry Harrar
(bacche grandi), Shortberry Harrar (bacche piccole),Mocha Harrar (peaberry o
bacche piccole) e il Ghimbi che rispetto all' Harrar e' più ricco, un corpo più
deciso ed un buon retrogusto.
Filippine
Anche la produzione di caffè delle Filippine contribuisce al
fabbisogno mondiale: grazie alla favorevole posizione geografica riescono a
soddisfare in parte il mercato americano e giapponese.
Gabon
Trovandosi in piena fascia equatoriale e con temperature
elevate, il paese produce quantitativi poco rilevanti di caffè della specie
Robusta.
Ghana
Il poco caffè coltivato e' della qualità Robusta; il
prodotto principale prodotto nel paese rimane il cacao.
Giamaica
E’ il caffè più pregiato dei Carabi: viene coltivato nelle
zone montuose ed è eccelle nelle varietà Blue Mountain, High Mountain, Jamaica
Mountain Choice e Prima Washed.
Guatemala
Anche il Guatemala è da annoverare tra i paesi che
soddisfano il fabbisogno mondiale con le qualità Arabica lavato e Robusta.
Dall' Arabica si distinguono: Bourbon, Tipica, Maragogype, Coban, Antigua,
Amatitlan: prodotti con il metodo bagnato, hanno un'alta acidità, un profumo
speziato ed un aroma cioccolatoso. Sono caffè destinati all'esportazione.
Guinea
La Guinea sta iniziando a potenziare le tecniche e le
estensioni delle coltivazioni. Il caffè non e' comunque tra le fonti principali
del Paese.
Haiti
Produce Arabica lavato e naturale. Tra le varietà ottenute
dall'Arabica non lavato spicca la Port Au Prince che offre un aroma quasi
piccante.
Hawaii
Dalle Hawaii proviene il caffè della varietà Kona, si
distingue per il gusto corposo e dolce, viene coltivato in buche scavate nelle
rocce vulcaniche
Honduras
Prodotto con il metodo bagnato viene usato per correggere
altre qualità. Dall'Honduras provengono Arabica naturale e Maragogype. Il caffè
risulta leggero e poco acidulo.
India
Anche l'India è fra i
paesi che soddisfano il fabbisogno mondiale di caffè con la propria produzione.
E’ un caffè dal gusto delicato e piacevole che viene coltivato in svariate
qualità: Robusta, Monsonato, Arabica Cherry, Arabica Monsonato. Due sono le
varieta' che risaltano: la Mysore e il Malabar dal gusto pieno e delicato.
Indonesia
Piantagioni di Arabica e Robusta. La varietà migliore è il
Mandheling.
Kenya
Le piantagioni sono di Arabica naturale e lavato: caffè
leggero, di ottima qualità e dal sapore eccellente. Notevoli sono le varietà
Chragga e Kenya AA considerate più rare del Blue Mountain Jamaicano. Il massimo
lo raggiunge l'Estate Kenya, considerato uno dei migliori caffè del mondo.
Java
In poco tempo gli esportatori olandesi hanno portato gli
alberi dell'Arabica a Java, che è diventato il produttore di caffè leader nel
mondo finché, nel 1870, i parassiti ne hanno distrutto l'intera industria. I
terreni sono poi stati nuovamente coltivati, utilizzando piante resistenti alle
malattie ma meno qualitativamente valide. I terreni di Java vengono bagnati per
dare al prodotto più acidità e un aspetto più lucente. Alcuni caffè vengono
stoccati in magazzino per due o tre anni e vengono venduti come Vecchio Java:
questo processo, fa perdere acidità al caffè e gli dona un corpo più deciso ed
un gusto più dolce.
Madagascar
Le specie coltivate sono la Robusta, l'Arabica e la Excelse.
Martinica
Luogo importante per la presenza della Coffea, purtroppo le
esportazioni di questo paese hanno sempre subito la concorrenza delle
esportazioni di Cuba e Puerto Rico.
Messico
Il caffè messicano ha un gusto “fragrante” ma leggero ed è
prodotto interamente col metodo bagnato. La varietà più apprezzata e' l'Altura
Coatepec dal corpo leggero, gusto dolce, con un sapore di cioccolato e dal
retrogusto acido. Ritenuto eccellente anche il Caffè Pluma.
Nicaragua
Particolare degno di nota è che in Nicaragua crescono i
chicchi più grandi del mondo di Maragogype. I caffè coltivati sono pregevoli ed
apprezzabili per il loro profumo.
Papua Nuova Guinea
Arabica naturale e lavato. Con questa produzione fa
concorrenza alle vicine isole di Giava e Timor.
Perù
Buon produttore di Arabica naturale e lavato. La qualità
migliore proviene dalla catena delle Ande.
Repubblica Centrafricana
Le piantagioni sono di Arabica naturale. È esportato
soprattutto in Francia, paese che lo sostiene economicamente per i forti
problemi dovuti alla siccità.
Repubblica Dominicana
La qualità più diffusa e' il Santo Domingo dal gusto pieno e
forte. Altre varietà sono il Cibao, il Bani e l'Ocoa, tutte prodotte col metodo
bagnato.
Repubblica Democratica del Congo
Specie coltivate: Arabica e Robusta. Buone le potenzialità
sia per gli Arabica (tendenzialmente acidi) che per i Robusta, ma il tutto è
compromesso dalla scarsa selezione e diligenza nella produzione.
Panama, Ruanda, Sierra Leone, Sudan
Purtroppo in questi paesi gli eventi naturali ed i problemi
politici hanno ridotto moltissimo le capacità produttive
Sumatra
Due dei migliori e più conosciuti caffè del mondo provengono
da Sumatra, il Mandheling e l'Ankola, ed entrambi sono lavorati a secco. Il
pregio dei caffè provenienti da Sumatra è che la raccolta è esclusivamente
manuale: il sapore è talmente forte e persistente che è consigliabile
mescolarlo con il latte.
Tanzania
La maggior parte dei caffè tanzaniani cresce sulle pendici
del Kilimanjiaro e sono denominati Kilimanjiaro, Moshi o Arusha. Altri caffè
che crescono al sud vengono chiamati Mbeya. Gli Arabica naturali e lavati hanno
un sapore vinoso e dolce. Si coltiva anche la specie Robusta.
Timor
Nonostante la scarsa produzione di Arabica, si produce un caffè
eccellente e di qualità corposa.
Uganda
In Uganda un abitante su quattro coltiva caffè. Degna di
nota la Robusta, denominata Bugishu, dall'aroma pieno e dal gusto speziato.
Venezuela
I caffè locali denominati "Maracaibo" sono
suddivisi nelle varietà Meridas, Caracas, Caracas Blue, Tachiras, Cucuta. Da
ognuna di queste qualità si ricava un caffè dolce e delicato, dal gusto leggero
che tra i più apprezzati al mondo.
Vietnam
Attorno alla meta' del 1860 i missionari francesi
introdussero per primi il caffè in Vietnam. La produzione rimase trascurabile
fino al 1980. Dal 1990, la produzione crebbe a un ritmo furioso, tanto da
diventare il primo esportatore di caffè del mondo per la produzione del caffè
Robusta.
Yemen
Il caffè che oggi comunemente chiamiamo Mocha e' cresciuto
nello Yemen; il nome deriva dal porto da dove il prodotto veniva anticamente
spedito. Tipico è il sapore di cioccolato che rimane dell'Arabian Mocha uno dei
più vecchi, tradizionali e buoni caffè del mondo. I due nomi con i quali questo
caffè è conosciuto sul mercato sono
Mattari e Sanani. Il Mattari ha un corpo pieno ed un gusto cioccolatoso, il
Sanani presenta un'acidità' marcata e gustosa.
( http://www.coind.it/it/blog-gruppo-coind-post/pagine/279/Le-zone-di-coltivazione-del-caff%C3%83%C2%83%C3%82%C2%A8-nel-mondo.html )
Nessun commento:
Posta un commento